3 Metrik Kunci Yang Perlu Anda Pantau Untuk Optimasi Facebook Fanpage

| July 11, 2012 | 10 Comments

Di dalam facebook timeline terbaru telah disediakan fitur analisa yang sangat penting dan bermanfaat untuk kita sebagai pemilik fanpage yang ingin serius membesarkan usahanya dengan menggunakan facebook. Fitur tersebut dinamakan facebook insight, dimana di dalam facebook insight terdapat data – data analitik yang terekam secara jelas seperti luasnya jangkauan postingan kita, banyaknya orang yang klik “like”, “share” dan “comment” dan masih banyak lagi.

Setelah > 6 bulan saya observasi,  pelajari dari berbagai sumber terpercaya dari luar negeri dan praktekan lebih lanjut ke fanpage saya sendiri, saya mampu mengambil kesimpulan bahwa ada 3 metrik penting di dalam facebook insight yang bisa kita pantau dimana pada akhirnya dapat kita manfaatkan untuk semakin meningkatkan jangkauan jumlah fans di fanpage kita.

Apa saja 3 metrik kunci yang perlu anda kuasai…???

A. Engaged Users

B. External Refferer

C. Talking About This

 

Mari kita kupas tuntas satu persatu dimulai dari yang pertama….!

A. Pantaulah “Engaged Users” Untuk Mengoptimasi Setiap Postingan Anda

Untuk menjangkau lebih banyak orang di facebook, anda perlu untuk pastikan bahwa tingkat interaksi antara anda dan fans anda di fanpage tinggi, karena dengan semakin banyaknya fans anda yang ikut terlibat dan melakukan interaksi dengan anda, akan semakin banyak pula teman – teman dari fans anda yang melihat aktivitas fans anda tersebut di newsfeed mereka masing – masing. Hal inilah dinamakan social sharing dan merupakan salah satu keistimewaan yang dimiliki facebook dan disukai oleh banyak orang, yaitu saling berbagi.

Untuk mendapatkan tingkat interaksi yang tinggi antara fanpage anda dan fans, anda tentunya wajib mengetahui postingan – postingan / update status seperti apa saja yang mengundang lebih banyak orang untuk terlibat dan postingan apa saja yang justru tidak menarik fans untuk ikut terlibat terhadap postingan anda. Untuk mengetahui seberapa efektifnya postingan anda, anda dapat melihatnya di “engaged users” di dalam fitur facebook insight dimana  statistik interaksi dari setiap postingan anda terlihat dengan sangat jelas dan terperinci.

Caranya adalah klik tombol “show” di kanan atas fanpage anda untuk masuk ke admin panel, kemudian klik kolom “insight” yang ada didalam admin panel untuk membuka facebook insight anda.

Anda scroll turun kebawah ke bagian “page post” dan perhatikan bahwa terdapat setiap postingan yang anda publish di fanpage anda berdasarkan urutan waktu, kemudian anda lihat parameter yang terdapat di sebelah kanan setiap postingan yang berjudul”engaged users”

Engaged users: jumlah orang unik yang klik pada postingan anda, diperhitungkan dalam 28 hari semenjak pertama kali postingan anda dipublish di fanpage. Untuk lebih detailnya silahkan anda langsung klik pada angka yang tertera pada setiap postingan. Anda akan melihat bahwa engaged users akan terbagi menjadi 4 unsur, yaitu:

1. Other Clicks:
adalah jumlah orang unik yang melakukan klik pada postingan anda (tidak termasuk dalam hitungan photo views, stories generated dan people gave it negative feedback) seperti klik pada jumlah likes yang ada di postingan, dan klik pada nama – nama fans atau tagging yang tertera di postingan anda

2. Photo Views:
adalah jumlah orang unik yang melihat foto hasil postingan anda dalam skala pembesaran penuh (full size photo)

3. Stories Generated
adalah jumlah orang unik yang menciptakan “cerita” terhadap postingan anda. “cerita” yang dimaksud disini adalah orang yang klik “like” atau “share” atau “comment” terhadap postingan anda, menjawab pertanyaan yang anda ajukan, dan merespon terhadap event yang anda adakan

4. People gave it negative feedback
adalah jumlah orang unik yang menyembunyikan postingan anda atau memberikan feedback negatif terhadap postingan anda di dalam newsfeed mereka

Dengan mengetahui definisi dari engaged users diatas, anda dapat melakukan percobaan dengan melakukan posting 3 -5x untuk hal – hal yang saling berbeda satu sama lain selama kurang lebih 1 minggu sambil anda mengamati tipe postingan seperti apa yang memberikan respon yang tinggi dari para fans anda dan juga sebaliknya.

Setelah anda mengetahui tipe postingan yang efektif, akan sangat mempermudah anda untuk menambah jumlah fans di fanpage secara natural / alami dikarenakan unsur social sharing yang saya utarakan diatas.

 

B. Lakukanlah Monitoring  Trafik Pengunjung Anda Melalui “External Refferer”

Anda perlu untuk melihat darimana saja sumber trafik pengunjung ke fanpage anda selama ini. Menu “external refferer” ini memberitahukan kepada anda daftar 10 sumber trafik terbesar yang datang ke fanpage anda dalam periode waktu yang dapat anda tentukan sendiri waktunya. Menu ini dapat anda lihat di dalam facebook insight dengan melakukan klik pada tombol “reach” kemudian anda scroll kursornya sampai ke halaman paling bawah dan anda akan melihat judul “external refferer”

Setelah anda mengetahui sumber trafik fanpage anda berasal, anda dapat melakukan optimasi terhadap sumber itu lebih jauh. Saya berikan contoh misalkan sumber trafik pengunjung anda berasal dari forum kaskus.co.id, yang perlu anda lakukan adalah mengoptimasi lebih terhadap lapak anda di kaskus, bisa dengan membuat lebih banyak thread di kaskus dan masukan ke berbagai kategori jual beli yang berbeda – beda, dan juga membuat thread yang jauh lebih menarik dari segi judul , tampilan thread dan juga promo menarik yang anda tawarkan, lalu anda cantumkan pula link ke facebook fanpage anda sehingga mengundang semakin banyak orang yang datang ke thread anda di kaskus untuk juga mengunjungi fanpage anda untuk mendapatkan update terbaru setiap minggunya misalkan.

Apabila sumber trafik pengunjungnya berasal dari website anda, anda harus mengamati apakah website anda sudah dioptimasi semaksimal mungkin, anda bisa menaruh facebook social plugin atau facebook like plugin di setiap postingan website anda atau anda tawarkan insentif menarik untuk para pengunjung anda apabila mereka klik “like” di fanpage anda. Intinya adalah semaksimal mungkin anda arahkan pengunjung ke fanpage anda agar anda lebih mudah untuk melakukan follow up secara berkesinambungan melalui facebook fanpage.

Dengan mengetahui asal pengunjung fanpage anda, anda dapat melakukan optimasi jauh lebih maksimal di sumber trafik tersebut dengan harapan jumlah fans facebook anda semakin bertambah banyak dan anda dapat melakukan follow up berkelanjutan terhadap fans itu di kemudian hari serta memanfaatkan social sharing dari teman – temannya fans baru anda tersebut

 

C. Talking About This

Ada 2 hal penting yang perlu anda perhatikan pada menu ini, yaitu: “Talking About This” dan “Viral Reach“.

Talking About This: adalah jumlah orang unik yang menciptakan “cerita” (klik “like” atau “share” atau “comment”, menjawab pertanyaan, merespon event) terhadap fanpage anda dalam periode 7 hari terakhir secara berturut yang diwakili dengan titik – titik di gambar dimana 1 titik mewakili periode selama 7 hari.

Viral Reach: adalah jumlah orang unik yang melihat “cerita” yang dipublish oleh seorang temannya terhadap fanpage anda dalam periode 7 hari terakhir.

2 hal diatas dapat anda ubah pengaturannya apabila anda hanya ingin melihat secara khusus mengenai perkembangan masing – masing  kategori secara terpisah, yaitu berdasarkan:

– kategori 1: page likes (perkembangan jumlah orang yang klik “like” ke fanpage anda)

– kategori 2: stories from your post (tingkat interaksi terhadap postingan anda)

– kategori 3: mention and photo tags (tingkat interaksi dalam hal tagging nama dan foto)

– kategori 4: post by others (tingkat interaksi yang dimulai dari postingan teman ke fanpage anda)

Dengan mengamati pertumbuhan dan penyebaran dari jumlah likes, postingan anda, postingan teman, dan tagging, anda dapat mengetahui dengan jelas mengapa pada saat tertentu ada penurunan dan kenaikan, apa yang anda lakukan sehingga membuat grafik dapat meningkat atau justru menurun tajam. Data – data yang disampaikan oleh facebook insight ini sangat akurat dan telah saya buktikan pada saat saya mengadakan sebuah kampanye online di fanpage saya dari tanggal 21 – 29 Juni 2012 dimana saya menjalankan facebook ads sejak tanggal 21 juni 2012 untuk memberitahukan promo besar – besaran yang hanya akan saya buka pada tanggal 25, 26,dan 27 juni 2012 (3 hari saja) dan terbukti jelas dari statistik grafik yang digambarkan pada menu ini berserta dengan penyebaran jangkauan orang yang melihat promo saya semakin luas.

TIPS: Kuasailah 3 metrik kunci facebook diatas, dan saya pastikan anda akan mengalami pertumbuhan yang luar biasa untuk omset usaha online anda dengan memanfaatkan facebook fanpage, 100% tersedia Gratis untuk anda!

Bagaimana pendapat anda tentang pembahasan diatas, apakah bermanfaat untuk kemajuan usaha online anda di facebook fanpage?

Category: Facebook

About the Author ()

Saya mulai membangun www.PabrikHelm.com benar – benar dari titik paling rendah (Zero Ground) pada Agustus 2011 dan puji Tuhan hanya dalam 1 tahun usaha online yang saya rintis sudah memenuhi target 1 tahun pertama. Pencapaian saat ini tidak terlepas dari seorang sahabat terbaik yang bernama Benny Ho yang saya temui dalam perjalanan saya di online marketing...

Comments (10)

Trackback URL | Comments RSS Feed

  1. dr. Riki says:

    Anytime kawan. Semoga bermanfaat & have a great day!

  2. Momo Galeri - Baju Murah 50 ribu says:

    terimakasih pak untuk pencerahannya ^^ saya baru aja bikin fanspage, ya kira2 baru 1 bulan ini. tp mau optimalisasi blm tau caranya.. untung ketemu blog bapak jadi bisa belajar.. terimakasih ^^

    • dr. Riki says:

      Thanks atas commentnya pak Momo, semua yang ada disini adalah hasil pembelajaran pribadi dan sudah dipraktekkan. Silahkan ubek – ubek saja dan pastikan baca update terbarunya yah pak di halaman utama. Trims and have a great day

  3. PGY says:

    wah harus segera d coba nih. thanks…

  4. saffa says:

    terimakasi infonya, selama ini saya masih bingung dengan dimaksud pengunjung unik…dan disini saya temukan jawabanya
    tq banget

  5. Aulia Syar'i Muslim Wear says:

    trims sharingnya ya pak. bermanfaat nih…

  6. rama says:

    terimaksih… sangat bermanfaat untuk optimasi fans page fb ane.

Leave a Reply